Akustik Buch Logo
Raumakustik

Raumakustik Hotel & Gastronomie

Die Akustik Buch GmbH bietet professionelle Beratung, Planung und Ausführung im Bereich Raumakustik für Restaurants, Hotel und Kleingastronomie an.

Raumakustik Hotel & Gastronomie

Raumakustik Hotel & Gastronomie

"In der Gastronomie führt die Optimierung der Raumakustik gleich zu zwei positiven Effekten: Einerseits wird die Sprachverständlichkeit und das allgemeine Wohlbefinden im Raum erhöht und andererseits führt eine gezielte Optimierung zu einer Senkung der Raumschallpegels."

Durch schallharte Oberflächen oder gewölbte Decken entstehen unerwünschte Reflexionen und Schalldruckmaxima im Raum, die sich an bestimmten Punkten negativ auf die Hörsamkeit und die Verständlichkeit auswirken. Weiters kann es dadurch zu Dröhnen oder Flattern des Schalls kommen. Um diese Effekte zu vermeiden werden raumakustische Maßnahmen wie Absorber, Resonatoren oder Reflektoren eingesetzt.

Auch die Einrichtung eines Lokals hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Raumakustik. So kann beispielsweise die äquivalente Absorptionsfläche im Raum durch eine gepolsterte Bestuhlung deutlich erhöht werden, was zu einer Senkung der Nachhallzeit und des Raumschallpegels führt.

Die raumakustischen Maßnahmen reichen von einer abgehängten Akustikdecke über sogenannte akustische Bilder (Breitbandabsorber die mit beliebigen Motiven bedruckt werden können) bis hin zu Resonatoren, die in einem schmalen Frequenzband wirken und so dröhnende Frequenzen (durch Raummoden) gezielt dämpfen.

Raumakustik und Design stehen in keinem Widerspruch zueinander. Es gibt viele Möglichkeiten raumakustische Optimierungsmaßnahmen individuell zu gestalten und an Ihre optischen Ansprüche anzupassen.

Eine gute Raumakustik in Restaurants, Hotels oder anderen Einrichtungen ist für den Erfolg eines gastronomischen Betriebs essenziell
Eine gute Raumakustik in Restaurants, Hotels oder anderen Einrichtungen ist für den Erfolg eines gastronomischen Betriebs essenziell

Raumakustik für Hotels, Restaurants und Kleingastronomie

Beispiele für mögliche Maßnahmen wären unter anderem:

  • Optimierung der Nachhallzeit je nach Raumgröße
  • Eliminieren störender Reflexionen
  • Erhöhung der Sprachverständlichkeit
  • Senkung des Raumschallpegels
  • Verbesserung bei elektroakustischer Verstärkung
  • Gezielte Absorption von dröhnenden Frequenzen

Leistungen

  • Erstellung eines raumakustischen Konzepts
  • Raumakustische Messung
  • Raumakustische Simulation
  • Einmessen elektroakustischer Anlagen
  • Optimierungsvorschläge mit Produktvorauswahl
  • Beratung und Projektbegleitung
DI Felix Bissardella
Projektleiter
Gerne beraten wir Sie zum Thema!

Unsere Mitarbeiter sind gerne telefonisch, persönlich im Rahmen eines Beratungstermins und per E-mail für Sie da!

Wir sind für Sie Da!

Kontakt

Bitte benutzen Sie das Kontaktformular - wir werden uns so schnell wie möglich mit Ihnen in Verbindung setzen! Alternativ stehen wir Ihnen jederzeit gerne per Telefon und E-mail zur Verfügung!

Vielen Dank für Ihre Anfrage!
Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden!
Leider hat Ihre Anfrage nicht geklappt. Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch unter +43 2262 62 309 oder per E-mail an buero@akustikbuch.at. Vielen Dank für Ihr Verständnis!